トマトの胡麻風味ぶっかけそうめんby avec1oeufさん

【料理紹介】

暑い日にぴったりの簡単ぶっかけそうめん。トマト&レモンのあっさり酸味で食欲のない時でもするすると頂けます。薬味は大葉、みょうがを使いましたが、焼き葱をゴロゴロっと加えてもおいしいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 一束
トマト 小さめ1個
★つゆの素(濃縮3倍タイプ) 大さじ2
★水 大さじ2
★レモン汁 大さじ2
★練り胡麻 小さじ1
★ナンプラー 小さじ1/2
好みの薬味(大葉、みょうが等) 適量
青海苔 小さじ1
白いり胡麻 小さじ1/2~1

【作り方】

  1. トマトは、大きめの乱切りにカットします。
  2. ★印の材料とトマトを蓋つきのタッパーに入れ、トマトの形が残る程度にシェイクします。
    冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. そうめんをゆで、流水にさらして水気を切ります。
  4. 器にそうめんを盛り、【2】をかけて、薬味・青海苔・白いり胡麻をトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

トマトの食感を生かすため、手動(笑)でシェイクするのがおすすめです。薬味は、しゃきしゃき感があるものが相性が良いです。トマトの大きさとシェイク加減で味が変わるので、お好みで調整して下さい。