めんつゆで簡単味付け!ささみのおろしあんかけby えつこさん
【料理紹介】
めんつゆで味付け簡単あんかけ、白菜の甘みたっぷりです!
ささみは表面がカリっとするまでしっかり焼き、食べやすく切っています。
白菜の甘いあんかけで娘が喜んで食べました~
野菜のあんかけと低カロリー高タンパクのささみで、しっかり栄養補給です。ダイエットにもおすすめです!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ささみ |
2切れ |
白菜 |
1/2枚分 |
大根 |
2㎝厚みほど |
水 |
大さじ2 |
めんつゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- ささみは筋の所で開き、厚みを均一にする。筋をとり、酒、塩こしょう(分量外)をすりこんでおく。
- 白菜は5㎜幅に切り、大根はおろして軽く水気をきっておく。
- フライパンに油を熱し、ささみに軽く片栗粉(分量外)をまぶし両面焼く。
- ささみは取り出しておき、同じフライパンで白菜を炒め、しんなりしたら水、めんつゆ、みりん、塩少々を加え、沸騰したら大根おろしと片栗粉を加え、トロミをつける。
- ささみを切り、あんをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
めんつゆは2倍濃縮タイプを使用しています。
フタをしてささみを焼くとふっくら綺麗に仕上がります。
あんは濃度を濃くしていますがお好みで変えて下さい。