めんつゆで簡単味付け!ささみのおろしあんかけby えつこさん

【料理紹介】

めんつゆで味付け簡単あんかけ、白菜の甘みたっぷりです!
ささみは表面がカリっとするまでしっかり焼き、食べやすく切っています。
白菜の甘いあんかけで娘が喜んで食べました~
野菜のあんかけと低カロリー高タンパクのささみで、しっかり栄養補給です。ダイエットにもおすすめです!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ささみ 2切れ
白菜 1/2枚分
大根 2㎝厚みほど
大さじ2
めんつゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
少々
片栗粉 小さじ1/2

【作り方】

  1. ささみは筋の所で開き、厚みを均一にする。筋をとり、酒、塩こしょう(分量外)をすりこんでおく。
  2. 白菜は5㎜幅に切り、大根はおろして軽く水気をきっておく。
  3. フライパンに油を熱し、ささみに軽く片栗粉(分量外)をまぶし両面焼く。
  4. ささみは取り出しておき、同じフライパンで白菜を炒め、しんなりしたら水、めんつゆ、みりん、塩少々を加え、沸騰したら大根おろしと片栗粉を加え、トロミをつける。
  5. ささみを切り、あんをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆは2倍濃縮タイプを使用しています。
フタをしてささみを焼くとふっくら綺麗に仕上がります。
あんは濃度を濃くしていますがお好みで変えて下さい。