ナス大量消費に!冷やしても!ナスのうま煮 レシピ

ナス大量消費に!冷やしても!ナスのうま煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

カサが減るので大量に仕込んでOK!美味しくて止まらないナスの作り置きです。
いつも母がお鍋いっぱいに作ってくれていましたが、おかわりしすぎですぐに無くなった記憶があります。冷やすとさらに夏向きで美味!
おつまみ、お弁当、そうめんの付け合わせなど、何でも合います。

材料

  1. なす 2本
  2. 顆粒和風だし 小さじ1/2
  3. 砂糖 大さじ1
  4. うすくちしょうゆ 大さじ2
  5.  ひたひた

作り方

  1. 1.

    なすはアク抜きを数分して水気をきる。

  2. 2.

    フライパンに油(分量外)を熱し、なすを入れて炒め、全体に油がまわったら水をひたひたになる程度に加える。

  3. 3.

    顆粒和風だし、砂糖、うすくちしょうゆを加えて、時々混ぜながら煮て、汁気がほとんどなくなったら完成。

ワンポイントアドバイス

多めのナスでも仕上がりはカサが1/3ほど減ります。
色が真っ黒になるほど美味しいように感じています。仕上がりの色はそれぞれで♪

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12752358115.html

  • (ID: r1642240)
  • 2022/07/14 UP!

他のナスのレシピ(33,344件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ナス大量消費に!冷やしても!ナスのうま煮 | レシピブログTOP