ナス大量消費に!冷やしても!ナスのうま煮by えつこさん

【料理紹介】

カサが減るので大量に仕込んでOK!美味しくて止まらないナスの作り置きです。
いつも母がお鍋いっぱいに作ってくれていましたが、おかわりしすぎですぐに無くなった記憶があります。冷やすとさらに夏向きで美味!
おつまみ、お弁当、そうめんの付け合わせなど、何でも合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2本
顆粒和風だし 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ2
ひたひた

【作り方】

  1. なすはアク抜きを数分して水気をきる。
  2. フライパンに油(分量外)を熱し、なすを入れて炒め、全体に油がまわったら水をひたひたになる程度に加える。
  3. 顆粒和風だし、砂糖、うすくちしょうゆを加えて、時々混ぜながら煮て、汁気がほとんどなくなったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

多めのナスでも仕上がりはカサが1/3ほど減ります。
色が真っ黒になるほど美味しいように感じています。仕上がりの色はそれぞれで♪