白玉粉で簡単、ラムレーズン大福 レシピ

白玉粉で簡単、ラムレーズン大福
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えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ラムレーズンを加えたちょっと大人の大福。小ぶりで甘さ控えめの大人向けの大福です。
もうちょっと甘いのがお好みでしたら大さじ1ずつ追加してみて下さい。
色んなシーンに活用ください。

材料

  1. 白玉粉 100g
  2.  130g
  3. 砂糖 大さじ2
  4. あんこ 130g
  5. レーズン 大さじ3
  6. ラム酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にレーズン、ラム酒を入れてラップをかけ、30秒ほど加熱し、冷ます。

  2. 2.

    耐熱容器に白玉粉に水を加えて混ぜ、粉気がなくなったら砂糖を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    ラップをふんわりかけ、600wで1分加熱し、よく混ぜる。

  4. 4.

    再度ラップをふんわりかけ、600wで1分加熱し、よく混ぜる。餅っぽくなったら片栗粉を広げたバットなどに出す。

  5. 5.

    餅にラムレーズンを水気をきって加え、軽く畳むようにしてねりこみ、表面に片栗粉をまぶしつけ、くっつかないようにしながら小分にし、丸めたあんこを包んで完成。

  6. 6.

    餅にラムレーズンを水気をきって加え、軽く畳むようにしてねりこみ、表面に片栗粉をまぶしつけ、くっつかないようにしながら小分にし、丸めたあんこを包んで完成。

ワンポイントアドバイス

レンジ加熱後、表面が少し固まりますが、根気よく練り混ぜていくとなじみます。
ラムレーズンは市販のラムレーズンでもできます。今回は簡単にラム酒で風味をつけています。
アルコールが含まれるので、お子さんには抜きでお願いします。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12728577518.html

  • (ID: r1612802)
  • 2022/02/25 UP!

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