白玉粉で簡単、ラムレーズン大福by えつこさん
【料理紹介】
ラムレーズンを加えたちょっと大人の大福。小ぶりで甘さ控えめの大人向けの大福です。
もうちょっと甘いのがお好みでしたら大さじ1ずつ追加してみて下さい。
色んなシーンに活用ください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白玉粉 |
100g |
水 |
130g |
砂糖 |
大さじ2 |
あんこ |
130g |
レーズン |
大さじ3 |
ラム酒 |
大さじ1.5 |
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【作り方】
- 耐熱容器にレーズン、ラム酒を入れてラップをかけ、30秒ほど加熱し、冷ます。
- 耐熱容器に白玉粉に水を加えて混ぜ、粉気がなくなったら砂糖を加えてよく混ぜる。
- ラップをふんわりかけ、600wで1分加熱し、よく混ぜる。
- 再度ラップをふんわりかけ、600wで1分加熱し、よく混ぜる。餅っぽくなったら片栗粉を広げたバットなどに出す。
- 餅にラムレーズンを水気をきって加え、軽く畳むようにしてねりこみ、表面に片栗粉をまぶしつけ、くっつかないようにしながら小分にし、丸めたあんこを包んで完成。
- 餅にラムレーズンを水気をきって加え、軽く畳むようにしてねりこみ、表面に片栗粉をまぶしつけ、くっつかないようにしながら小分にし、丸めたあんこを包んで完成。
【ワンポイントアドバイス】
レンジ加熱後、表面が少し固まりますが、根気よく練り混ぜていくとなじみます。
ラムレーズンは市販のラムレーズンでもできます。今回は簡単にラム酒で風味をつけています。
アルコールが含まれるので、お子さんには抜きでお願いします。