止まらない美味しさ、カリフラワーのクリーム煮 レシピ

止まらない美味しさ、カリフラワーのクリーム煮
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えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

サクサクほろっとした美味しいカリフラワーをカレークリーム味に!
牛乳のあっさりクリームの感じが好感!止まらない美味しさです。

材料

  1. カリフラワー 1房
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. 牛乳 200g
  4. 薄力粉 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. カレーパウダー(味付き) 小さじ1/2
  7.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    カリフラワーは小房に分ける。

  2. 2.

    玉ねぎをスライスし、油をひいたフライパンで炒め、1のカリフラワーも加え、薄力粉を振り入れて焦がさないように全体になじませる。

  3. 3.

    牛乳を加え、フタをして弱火で3分ほど煮込み、フタを外してカレーパウダー、塩を加えて調味し完成。

ワンポイントアドバイス

カレーパウダーは味付け済みの調味料を使用しています(ハウスの「味付けバーモントカレーパウダー」を使用)
メーカーなどによって塩分の感じ方が違うので塩分にご注意下さい。
3の工程で、カレーパウダーを加えて味見をし、塩分の調整をしても良いと思います。
食べるまで時間が空く場合は、再加熱時に追い牛乳や、追いカレーパウダーをすると味がハッキリします。
塩分は控えすぎると味がボケて美味しくないので、効かせるようにした方がいいです。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12706265512.html

  • (ID: r1585881)
  • 2021/10/28 UP!

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