止まらない美味しさ、カリフラワーのクリーム煮by えつこさん

【料理紹介】

サクサクほろっとした美味しいカリフラワーをカレークリーム味に!
牛乳のあっさりクリームの感じが好感!止まらない美味しさです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー 1房
玉ねぎ 1/4個
牛乳 200g
薄力粉 大さじ1
大さじ1
カレーパウダー(味付き) 小さじ1/2
小さじ1/2

【作り方】

  1. カリフラワーは小房に分ける。
  2. 玉ねぎをスライスし、油をひいたフライパンで炒め、1のカリフラワーも加え、薄力粉を振り入れて焦がさないように全体になじませる。
  3. 牛乳を加え、フタをして弱火で3分ほど煮込み、フタを外してカレーパウダー、塩を加えて調味し完成。

【ワンポイントアドバイス】

カレーパウダーは味付け済みの調味料を使用しています(ハウスの「味付けバーモントカレーパウダー」を使用)
メーカーなどによって塩分の感じ方が違うので塩分にご注意下さい。
3の工程で、カレーパウダーを加えて味見をし、塩分の調整をしても良いと思います。
食べるまで時間が空く場合は、再加熱時に追い牛乳や、追いカレーパウダーをすると味がハッキリします。
塩分は控えすぎると味がボケて美味しくないので、効かせるようにした方がいいです。