止まらない美味しさ、カリフラワーのクリーム煮by えつこさん
【料理紹介】
サクサクほろっとした美味しいカリフラワーをカレークリーム味に!
牛乳のあっさりクリームの感じが好感!止まらない美味しさです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カリフラワー |
1房 |
玉ねぎ |
1/4個 |
牛乳 |
200g |
薄力粉 |
大さじ1 |
油 |
大さじ1 |
カレーパウダー(味付き) |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- カリフラワーは小房に分ける。
- 玉ねぎをスライスし、油をひいたフライパンで炒め、1のカリフラワーも加え、薄力粉を振り入れて焦がさないように全体になじませる。
- 牛乳を加え、フタをして弱火で3分ほど煮込み、フタを外してカレーパウダー、塩を加えて調味し完成。
【ワンポイントアドバイス】
カレーパウダーは味付け済みの調味料を使用しています(ハウスの「味付けバーモントカレーパウダー」を使用)
メーカーなどによって塩分の感じ方が違うので塩分にご注意下さい。
3の工程で、カレーパウダーを加えて味見をし、塩分の調整をしても良いと思います。
食べるまで時間が空く場合は、再加熱時に追い牛乳や、追いカレーパウダーをすると味がハッキリします。
塩分は控えすぎると味がボケて美味しくないので、効かせるようにした方がいいです。