炒めるだけのじゃがいもきんぴら レシピ

炒めるだけのじゃがいもきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 14
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

じゃがいもでささっと一品!ボリュームがあるので副菜にもお弁当の隙間埋めにも活躍してくれます。作り置きできます。調味料は同量ずつなので簡単です。

材料

  1. じゃがいも 2個
  2. にんじん 1/3本
  3.  小さじ1/2
  4. 炒め油 大さじ1
  5. Aしょうゆ 大さじ1
  6. Aみりん 大さじ1
  7. A味噌 大さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは細切りしたあとに、さっと水にさらして水気を切る。
    デンプンを流してしまった方が炒めた時にうまくいきます。
    にんじんも同様のサイズに細切りします。

  2. 2.

    油をひいたフライパンにじゃがいもを入れて炒め、少し火が通ったらにんじんを加え、さらに炒めます。

  3. 3.

    Aの調味料を混ぜてから加え、一気にからめて完成です。ゴマなどお好みでどうぞ。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは面倒ですが、デンプンをさっと洗って下さい。水気は軽く切るだけでもOKです(油ハネに気を付けて下さい)
炒める時は混ぜすぎるとシャキシャキ感がなくなるのでざっと大きく混ぜるだけにして下さい。

記事のURL:http://cafeyye.com/archives/10677179.html

  • (ID: r1296154)
  • 2018/07/27 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,079件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炒めるだけのじゃがいもきんぴら | レシピブログTOP