秋田名物 たんぽ(たんぽを切るときりたんぽ) レシピ

秋田名物 たんぽ(たんぽを切るときりたんぽ)
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

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だし巻き卵
かぼちゃの煮物
ブロッコリー
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とうもろこし
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材料

  1. 炊きたてのご飯 お茶碗一杯
  2. ○味噌 12.5g
  3. ○きび糖 5g
  4. ○お水 1〜2g
  5. 薬味 (葱 胡麻 海苔 大葉など) 適量

作り方

  1. 1.

    炊きたてのご飯を麺棒を使って、8〜9割くらい潰して、モチモチ状にします。

  2. 2.

    潰したご飯を3等分にして、アイスの棒や木のミニスプーンを包み込むように成形する。
    ※成形する時は、ラップを使用すると衛生的に良いかと思います。

  3. 3.

    魚焼き器にアルミホイルを敷き、アルミホイルにご飯がくっつかないように薄く油を塗り、たんぽを乗せうっすらと焼き目がつくまで焼く。

  4. 4.

    ○の材料を混ぜて、たんぽに塗り、焼き目がつくまで焼く。

  5. 5.

    薬味を乗せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

炊いたご飯は、時間が経つと粘り気が少なくなり、潰しにくくなります。
なるべく炊きたてのご飯をお使いください。

記事のURL:http://snapdish.co/dish/53ac52670f38c3183e34740c

  • (ID: r769721)
  • 2014/06/27 UP!

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