ニンジンは5センチ幅の千切りにする。
鍋に水を入れ沸騰させて塩(分量外)を入れニンジンを加え1~2分茹でる。
同じ鍋に酒を加え沸騰させて鶏胸肉を入れ1分ほど煮て火を止め蓋をして17~20分ほど置く。
半分に切ったアボカドの中身をすくい出しフォークの背でつぶす。
冷ました 鶏肉を手で食べやすく裂く。
ボウルに鶏肉、ニンジン、アボカド、醤油麹、わさびを加えて良く混ぜる。
器にご飯を盛り、具を上に乗せ、手でちぎったのりを散らして完成。
パサつきがちと思われている鶏胸肉をゆっくりさましてジューシー仕上げ☆
蓋をしてじっくり冷ますところがポイントです☆
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2013/01/dougade.html