基本のソーダブレッド レシピ

基本のソーダブレッド
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 20
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

こねる必要もないし、発酵させる必要もありません。
基本のシンプルバージョンですがいろいろと応用して作れるパンです。
本当はバターミルクと言うもので作るのですが、手軽なナチュラルヨーグルトで作りましょう。

材料

  1. 薄力粉 450g
  2. ナチュラルヨーグルト(無糖) 415g
  3. 重曹 小さじ1
  4.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    オーブンを220℃に予熱する。
    薄力粉、重曹、塩をボウルに入れてかき混ぜる

  2. 2.

    1の中にヨーグルトを加えて手でまとまりがよくなるまでやさしく混ぜる。

  3. 3.

    トレイの上にベーキングシートを敷き、その上に1を直径20センチぐらいの大きさにのばしてひとまとめにし、上に十字に切り込みを入れオーブン中段で約30分焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

材料は大1個(6人分)です。
生地はこね過ぎないこと。
切り込みはかなり深めに入れる。
作った当日に食べきるとよい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2012/05/post-81.html

  • (ID: r427976)
  • 2012/05/18 UP!

他のヨーグルトのレシピ(47,804件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑基本のソーダブレッド | レシピブログTOP