基本のソーダブレッドby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

こねる必要もないし、発酵させる必要もありません。
基本のシンプルバージョンですがいろいろと応用して作れるパンです。
本当はバターミルクと言うもので作るのですが、手軽なナチュラルヨーグルトで作りましょう。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 450g
ナチュラルヨーグルト(無糖) 415g
重曹 小さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. オーブンを220℃に予熱する。
    薄力粉、重曹、塩をボウルに入れてかき混ぜる
  2. 1の中にヨーグルトを加えて手でまとまりがよくなるまでやさしく混ぜる。
  3. トレイの上にベーキングシートを敷き、その上に1を直径20センチぐらいの大きさにのばしてひとまとめにし、上に十字に切り込みを入れオーブン中段で約30分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

材料は大1個(6人分)です。
生地はこね過ぎないこと。
切り込みはかなり深めに入れる。
作った当日に食べきるとよい。