和風ドライカレー レシピ

和風ドライカレー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

誰もが大好き!美味しいドライカレーを和風にしてみました。

材料

  1. 牛、または豚、又は合いびき肉 250g
  2. たまねぎ 小1個
  3. 赤ピーマン 1個
  4. ピーマン 1個
  5. トマト 1個
  6. にんにく 2片
  7. カレー粉 大さじ2強
  8. ごま油 大さじ2
  9. しょうゆ 大さじ4
  10. 胡椒 適量
  11. 鷹の爪 1本
  12. 料理酒又は白ワイン 大さじ3
  13. 炊き立ての白いご飯 お者ワン4杯分

作り方

  1. 1.

    にんにく、ピーマン、赤ピーマン、たまねぎ、トマトをみじん切りにし、フライパンにごま油を熱し、にんにくとひき肉を加えて炒める。

  2. 2.

    たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンの順で野菜を加える。そこへカレー粉、酒、しょうゆ、胡椒を加えて水分がなくなるまでゆっくり炒める。

  3. 3.

    トマト、鷹の爪のみじん切りを加えて大きく混ぜ合わせ火を止め、皿にご飯を盛り付けて上にドライカレーを盛って完成。

ワンポイントアドバイス

パセリをかけると見た目もさらに上品になりますね。

記事のURL:http://elliottyy.exblog.jp/6175425/

  • (ID: r3333)
  • 2009/09/01 UP!

他の赤ピーマンのレシピ(3,583件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風ドライカレー | レシピブログTOP