和風ドライカレー
料理紹介
誰もが大好き!美味しいドライカレーを和風にしてみました。
材料
- 牛、または豚、又は合いびき肉 250g
- たまねぎ 小1個
- 赤ピーマン 1個
- ピーマン 1個
- トマト 1個
- にんにく 2片
- カレー粉 大さじ2強
- ごま油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ4
- 胡椒 適量
- 鷹の爪 1本
- 料理酒又は白ワイン 大さじ3
- 炊き立ての白いご飯 お者ワン4杯分
作り方
- 1.
にんにく、ピーマン、赤ピーマン、たまねぎ、トマトをみじん切りにし、フライパンにごま油を熱し、にんにくとひき肉を加えて炒める。
- 2.
たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンの順で野菜を加える。そこへカレー粉、酒、しょうゆ、胡椒を加えて水分がなくなるまでゆっくり炒める。
- 3.
トマト、鷹の爪のみじん切りを加えて大きく混ぜ合わせ火を止め、皿にご飯を盛り付けて上にドライカレーを盛って完成。
- (ID: r3333)
- 2009/09/01 UP!