和風ドライカレーby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

誰もが大好き!美味しいドライカレーを和風にしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛、または豚、又は合いびき肉 250g
たまねぎ 小1個
赤ピーマン 1個
ピーマン 1個
トマト 1個
にんにく 2片
カレー粉 大さじ2強
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
胡椒 適量
鷹の爪 1本
料理酒又は白ワイン 大さじ3
炊き立ての白いご飯 お者ワン4杯分

【作り方】

  1. にんにく、ピーマン、赤ピーマン、たまねぎ、トマトをみじん切りにし、フライパンにごま油を熱し、にんにくとひき肉を加えて炒める。
  2. たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンの順で野菜を加える。そこへカレー粉、酒、しょうゆ、胡椒を加えて水分がなくなるまでゆっくり炒める。
  3. トマト、鷹の爪のみじん切りを加えて大きく混ぜ合わせ火を止め、皿にご飯を盛り付けて上にドライカレーを盛って完成。

【ワンポイントアドバイス】

パセリをかけると見た目もさらに上品になりますね。