和風ドライカレーby エリオットゆかりさん
【料理紹介】
誰もが大好き!美味しいドライカレーを和風にしてみました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛、または豚、又は合いびき肉 |
250g |
たまねぎ |
小1個 |
赤ピーマン |
1個 |
ピーマン |
1個 |
トマト |
1個 |
にんにく |
2片 |
カレー粉 |
大さじ2強 |
ごま油 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ4 |
胡椒 |
適量 |
鷹の爪 |
1本 |
料理酒又は白ワイン |
大さじ3 |
炊き立ての白いご飯 |
お者ワン4杯分 |
|
【作り方】
- にんにく、ピーマン、赤ピーマン、たまねぎ、トマトをみじん切りにし、フライパンにごま油を熱し、にんにくとひき肉を加えて炒める。
- たまねぎ、ピーマン、赤ピーマンの順で野菜を加える。そこへカレー粉、酒、しょうゆ、胡椒を加えて水分がなくなるまでゆっくり炒める。
- トマト、鷹の爪のみじん切りを加えて大きく混ぜ合わせ火を止め、皿にご飯を盛り付けて上にドライカレーを盛って完成。
【ワンポイントアドバイス】
パセリをかけると見た目もさらに上品になりますね。