元気の出る☆ぶっかけ冷しゃぶそうめん☆
料理紹介
爽やかさダントツの冷やしそうめん☆
香り豊かな食材が美味しいスパイス☆
材料
- 乾燥そうめん 320g
- 豚バラ肉薄切り 250g
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 大さじ2
- しそ 8〜10枚
- ラー油 適量
- A
- 麺つゆ (3倍濃縮) 150cc
- 水 450〜500cc
- 酢 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 擦りごま 大さじ3
- レモンの皮のすりおろし 適量
作り方
- 1.
沸騰した湯に、食べやすい大きさの豚バラ肉を茹で、冷水にさらし水気をきり、きゅうりは薄切り、ワカメを水で戻して、しそは細い千切りにしておく。
- 2.
大きなボールにAと、しそ、きゅうり、わかめ、豚肉を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- 3.
そうめんを茹で、冷水ですすいで水気をきり、器に盛り付け上から3、のスープと具材を盛って、お好みでラー油をかけて完成です☆
- (ID: r2716)
- 2009/08/03 UP!