元気の出る☆ぶっかけ冷しゃぶそうめん☆by エリオットゆかりさん
【料理紹介】
爽やかさダントツの冷やしそうめん☆
香り豊かな食材が美味しいスパイス☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾燥そうめん |
320g |
豚バラ肉薄切り |
250g |
きゅうり |
1本 |
乾燥わかめ |
大さじ2 |
しそ |
8〜10枚 |
ラー油 |
適量 |
A |
|
麺つゆ (3倍濃縮) |
150cc |
水 |
450〜500cc |
酢 |
大さじ2 |
ごま油 |
小さじ2 |
擦りごま |
大さじ3 |
レモンの皮のすりおろし |
適量 |
|
【作り方】
- 沸騰した湯に、食べやすい大きさの豚バラ肉を茹で、冷水にさらし水気をきり、きゅうりは薄切り、ワカメを水で戻して、しそは細い千切りにしておく。
- 大きなボールにAと、しそ、きゅうり、わかめ、豚肉を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- そうめんを茹で、冷水ですすいで水気をきり、器に盛り付け上から3、のスープと具材を盛って、お好みでラー油をかけて完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
レモンの皮のすりおろしは多めに入れて^^