元気の出る☆ぶっかけ冷しゃぶそうめん☆by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

爽やかさダントツの冷やしそうめん☆
香り豊かな食材が美味しいスパイス☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥そうめん 320g
豚バラ肉薄切り 250g
きゅうり 1本
乾燥わかめ 大さじ2
しそ 8〜10枚
ラー油 適量
A
麺つゆ (3倍濃縮) 150cc
450〜500cc
大さじ2
ごま油 小さじ2
擦りごま 大さじ3
レモンの皮のすりおろし 適量

【作り方】

  1. 沸騰した湯に、食べやすい大きさの豚バラ肉を茹で、冷水にさらし水気をきり、きゅうりは薄切り、ワカメを水で戻して、しそは細い千切りにしておく。
  2. 大きなボールにAと、しそ、きゅうり、わかめ、豚肉を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. そうめんを茹で、冷水ですすいで水気をきり、器に盛り付け上から3、のスープと具材を盛って、お好みでラー油をかけて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

レモンの皮のすりおろしは多めに入れて^^