豚しゃぶともやしの梅ドレッシング和え レシピ

豚しゃぶともやしの梅ドレッシング和え
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 10
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘酸っぱさが魅力の和えものです。

材料

  1. 豚バラ薄切り肉 150g
  2. もやし 200g
  3. あさつき 1本
  4. しそ 7〜8枚
  5. A(梅ドレッシング) 
  6. 梅干し (たたいてペースト状にしておく。) 大きめ2個
  7. サラダ油 大さじ2
  8. お酢 大さじ1弱
  9. 砂糖 大さじ1
  10. しょうがすりおろし 1/2片分

作り方

  1. 1.

    アサツキは小口切り、しそは千切り、Aを混ぜ合わせておき、沸騰した湯に、塩を入れ、もやしを茹で水気を切りボールに入れAをなじませておく。

  2. 2.

    湯を沸かし、少量の砂糖と酒(分量外)を入れて食べやすい大きさに切った豚肉薄切りをさっとゆで、冷水に放してザルにあげ、水気を切る。

  3. 3.

    1、のボールの中に2、も加えてよく混ぜ、アサツキしそを加えて冷蔵庫で冷やして完成。

ワンポイントアドバイス

もやしと豚しゃぶの水気はしっかり切る。

記事のURL:http://elliottyy.exblog.jp/11359618/

  • (ID: r10460)
  • 2010/06/20 UP!

他のもやしのレシピ(39,836件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚しゃぶともやしの梅ドレッシング和え | レシピブログTOP