豚しゃぶともやしの梅ドレッシング和えby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

甘酸っぱさが魅力の和えものです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ薄切り肉 150g
もやし 200g
あさつき 1本
しそ 7〜8枚
A(梅ドレッシング)
梅干し (たたいてペースト状にしておく。) 大きめ2個
サラダ油 大さじ2
お酢 大さじ1弱
砂糖 大さじ1
しょうがすりおろし 1/2片分

【作り方】

  1. アサツキは小口切り、しそは千切り、Aを混ぜ合わせておき、沸騰した湯に、塩を入れ、もやしを茹で水気を切りボールに入れAをなじませておく。
  2. 湯を沸かし、少量の砂糖と酒(分量外)を入れて食べやすい大きさに切った豚肉薄切りをさっとゆで、冷水に放してザルにあげ、水気を切る。
  3. 1、のボールの中に2、も加えてよく混ぜ、アサツキしそを加えて冷蔵庫で冷やして完成。

【ワンポイントアドバイス】

もやしと豚しゃぶの水気はしっかり切る。