丼物の定番" かつ丼 " レシピ

丼物の定番" かつ丼 "
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番のどんぶり物

材料

  1. 豚ロース(とんかつ用) 2枚
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 塩コショウ 少々
  4. 溶き卵 1個
  5. 小麦粉 少量
  6. パン粉 少量
  7. サラダ油 適量
  8.  3個
  9. 醤油(濃口) 大さじ2
  10.  大さじ1
  11. みりん 大さじ2
  12. だし汁  200cc

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは、皮をむき、薄切りに。

  2. 2.

    豚肉は、塩・胡椒をふり、少し叩いて肉の厚さを均一にする。
    その後、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で、衣をつける

  3. 3.

    フライパンに、適量のサラダ油を入れ、2の肉を中火で揚げる。
    表面がきつね色になったら、バットにあげて油を切る。
    ボウルに卵を割りほぐしておく。

  4. 4.

    親子鍋(丼物をつくる子鍋)を用意し
    醤油(大さじ1)・みりん(大さじ1)・酒(少量)だし汁 (100cc)を入れる。
    薄切り玉ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    1で揚げたとんかつを、等分に切り、 鍋に入れ煮る。
    煮汁が肉馴染んだ頃に、溶き卵を流しいれる。 中火でさっと煮る。

ワンポイントアドバイス

あまり火を入れすぎると、卵がかたくなり美味しくなくなる。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2013/09/blog-post_29.html

  • (ID: r1320594)
  • 2018/11/06 UP!

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