丼物の定番" かつ丼 "by アレックスさん

【料理紹介】

定番のどんぶり物

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース(とんかつ用) 2枚
玉ねぎ 1/2個
塩コショウ 少々
溶き卵 1個
小麦粉 少量
パン粉 少量
サラダ油 適量
3個
醤油(濃口) 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ2
だし汁 200cc

【作り方】

  1. 玉ねぎは、皮をむき、薄切りに。
  2. 豚肉は、塩・胡椒をふり、少し叩いて肉の厚さを均一にする。
    その後、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で、衣をつける
  3. フライパンに、適量のサラダ油を入れ、2の肉を中火で揚げる。
    表面がきつね色になったら、バットにあげて油を切る。
    ボウルに卵を割りほぐしておく。
  4. 親子鍋(丼物をつくる子鍋)を用意し
    醤油(大さじ1)・みりん(大さじ1)・酒(少量)だし汁 (100cc)を入れる。
    薄切り玉ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 1で揚げたとんかつを、等分に切り、 鍋に入れ煮る。
    煮汁が肉馴染んだ頃に、溶き卵を流しいれる。 中火でさっと煮る。

【ワンポイントアドバイス】

あまり火を入れすぎると、卵がかたくなり美味しくなくなる。