たけのことわかめの簡単和え
料理紹介
とれたての美味しいたけのこが手に入るときはそちらをお使いください!数百倍美味しいです☆手に入らない私は水煮で作りました☆わかめが甘辛合わせたれをしっかり吸ってタケノコと一緒に食べると絶品です!
材料
- たけのこ(水煮) 100g
- 乾燥わかめ 5g
- すりごま 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A すりおろし生姜 1/2片
作り方
- 1.
タケノコ水煮は一度熱湯でさっとゆでて食べやすく切る。乾燥わかめは水で戻して水気を手で絞る。
- 2.
たけのこがまだ温かいうちにボウルに入れ、よく混ぜ合わせたAを加えて和える。
- 3.
2の中にわかめ、すりごまを加えて混ざったら器に盛り付け完成。
ワンポイントアドバイス
Aは砂糖が溶けるように小さな泡立て器などを使いしっかり混ぜ、たけのこが温かいうちに混ぜて馴染ませる。
水煮ではなくフレッシュなタケノコを使うときは茹でてあく抜きをして下準備をしてからお使いくださいね。
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- 2016/04/15 UP!