具だくさんレンズ豆のジンジャースープ レシピ

具だくさんレンズ豆のジンジャースープ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い冬にぴったりの美味しい体の温まるやさしいお味のスープです。
シンプルな食材でつくれます。
栄養いっぱいの豆を美味しく取り入れて具だくさん仕上げ。
生姜も入れて体もホカホカぬくぬく幸せ気分☆

材料

  1. 玉ねぎ  1/2個 150g
  2. ベーコン 2枚
  3. バター  大さじ1
  4. レンズ豆缶詰  1/2缶(200g
  5. ショウガ  1かけ
  6.   400ml
  7. 固形コンソメ  1と1/2
  8. 塩  少々
  9. 胡椒  少々
  10. パセリみじん切り  大さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅、レンズ豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし中火で玉ねぎを炒め透き通ってきたらベーコンも加えてしっかり炒める。

  3. 3.

    2の中に水を加え強火にし砕いた固形コンソメ、レンズ豆を加えて沸騰寸前で火を弱め約5分~7分弱火で煮る。あくがあればすくう

  4. 4.

    3の中にすりおろしたショウガを加えて、塩、コショウで味を調え火を止めて器に注ぎ上からパセリを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎとベーコンはしっかり炒めてうまみと香りを出しましょう☆

記事のURL:

  • (ID: r1041230)
  • 2016/04/15 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,420件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑具だくさんレンズ豆のジンジャースープ | レシピブログTOP