具だくさんレンズ豆のジンジャースープ
料理紹介
寒い冬にぴったりの美味しい体の温まるやさしいお味のスープです。
シンプルな食材でつくれます。
栄養いっぱいの豆を美味しく取り入れて具だくさん仕上げ。
生姜も入れて体もホカホカぬくぬく幸せ気分☆
材料
- 玉ねぎ 1/2個 150g
- ベーコン 2枚
- バター 大さじ1
- レンズ豆缶詰 1/2缶(200g
- ショウガ 1かけ
- 水 400ml
- 固形コンソメ 1と1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- パセリみじん切り 大さじ2
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅、レンズ豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。
- 2.
鍋にバターを溶かし中火で玉ねぎを炒め透き通ってきたらベーコンも加えてしっかり炒める。
- 3.
2の中に水を加え強火にし砕いた固形コンソメ、レンズ豆を加えて沸騰寸前で火を弱め約5分~7分弱火で煮る。あくがあればすくう
- 4.
3の中にすりおろしたショウガを加えて、塩、コショウで味を調え火を止めて器に注ぎ上からパセリを散らして完成。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎとベーコンはしっかり炒めてうまみと香りを出しましょう☆
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- 2016/04/15 UP!