ゆでじゃがと胡瓜のニンニク生姜の塩麹和え レシピ

ゆでじゃがと胡瓜のニンニク生姜の塩麹和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

塩麹の風味をしっかり生かせるおつまみ作りました!
茹でじゃがの優しい味に爽やかきゅうり!塩麹の風味が生きてきます!
すりおろしのニンニクとショウガもシンプルな味だから引き立ちます!

材料

  1. きゅうり  1/2本 50g
  2. じゃがいも  中2個
  3. 塩麹  小さじ2
  4. しょうが  1/2かけ
  5. ニンニク  1/2かけ

作り方

  1. 1.

    じゃがいもの皮は向き4等分にして水から茹でて柔らかくなったらざるに空けて水気を切って冷ます。

  2. 2.

    ボウルに、きゅうりは縦半分にきりタネを取り除いて薄くスライスし、①のじゃがいもを手で軽く崩しながら加える。

  3. 3.

    塩麹、すりおろしたニンニク、しょうがを加えて良く混ぜ器に盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

1、きゅうりのタネは取らずそのまま使ってもいいが水っぽい仕上がりにならないように包丁で斜めに両脇から切り込みを入れて取るとより美味しく仕上がる。
2、しっかり冷蔵庫に入れて冷やすと更に美味しい。

記事のURL:

  • (ID: r1041164)
  • 2016/04/15 UP!

他のキュウリのレシピ(56,585件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゆでじゃがと胡瓜のニンニク生姜の塩麹和え | レシピブログTOP