ゆでじゃがと胡瓜のニンニク生姜の塩麹和えby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

塩麹の風味をしっかり生かせるおつまみ作りました!
茹でじゃがの優しい味に爽やかきゅうり!塩麹の風味が生きてきます!
すりおろしのニンニクとショウガもシンプルな味だから引き立ちます!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり  1/2本 50g
じゃがいも  中2個
塩麹  小さじ2
しょうが  1/2かけ
ニンニク  1/2かけ

【作り方】

  1. じゃがいもの皮は向き4等分にして水から茹でて柔らかくなったらざるに空けて水気を切って冷ます。
  2. ボウルに、きゅうりは縦半分にきりタネを取り除いて薄くスライスし、①のじゃがいもを手で軽く崩しながら加える。
  3. 塩麹、すりおろしたニンニク、しょうがを加えて良く混ぜ器に盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

1、きゅうりのタネは取らずそのまま使ってもいいが水っぽい仕上がりにならないように包丁で斜めに両脇から切り込みを入れて取るとより美味しく仕上がる。

2、しっかり冷蔵庫に入れて冷やすと更に美味しい。