ポークのバルサミコ煮ブラックオリーブ入り
料理紹介
うまみたっぷりの1品☆
お肉をに焼き色をつけたら具材を入れて蓋をして煮込むだけ☆
煮込むといっても短時間で仕上がります☆
レストランのような仕上がりなのにぱぱっとできる優等生です☆
材料
- 豚肩ロース肉 4枚
- オリーブオイル 大さじ3
- 玉ねぎ 中1個
- ニンニク 2片
- A ブラックオリーブ(種なし) 10個(輪切り)
- A プチトマト 12個
- A キャベツ 100g(ざく切り)
- A 白ワイン 50ml
- A 水 200ml
- A バルサミコ酢 大さじ1
- A ローリエ 2枚
- A 砕いた固形コンソメ 1個
作り方
- 1.
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し豚肉を入れて両面こんがり焼き色をつける。
- 2.
薄くスライスした玉ねぎをとニンニクのみじん切りを1に加えて炒める。
- 3.
2の中にAを加えてひと混ぜし強火で沸騰寸前まで加熱し、温まったら弱火にして蓋をして15分煮込んで完成。
ワンポイントアドバイス
1、15分煮込む途中一度かき混ぜる。
2、私はこの塩加減で十分でしたがお好みで最後に味を見て塩、胡椒をしてください。
3、炊き立てのご飯にバターと刻んだパセリを加えてバターライスを作って添えました。
記事のURL:
- (ID: r1041029)
- 2016/04/15 UP!