ポークのバルサミコ煮ブラックオリーブ入りby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

うまみたっぷりの1品☆
お肉をに焼き色をつけたら具材を入れて蓋をして煮込むだけ☆
煮込むといっても短時間で仕上がります☆
レストランのような仕上がりなのにぱぱっとできる優等生です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース肉 4枚
オリーブオイル 大さじ3
玉ねぎ 中1個
ニンニク 2片
A  ブラックオリーブ(種なし) 10個(輪切り)
A  プチトマト 12個
A  キャベツ 100g(ざく切り)
A  白ワイン 50ml
A  水 200ml
A  バルサミコ酢 大さじ1
A  ローリエ 2枚
A  砕いた固形コンソメ 1個

【作り方】

  1. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し豚肉を入れて両面こんがり焼き色をつける。
  2. 薄くスライスした玉ねぎをとニンニクのみじん切りを1に加えて炒める。
  3. 2の中にAを加えてひと混ぜし強火で沸騰寸前まで加熱し、温まったら弱火にして蓋をして15分煮込んで完成。

【ワンポイントアドバイス】

1、15分煮込む途中一度かき混ぜる。
2、私はこの塩加減で十分でしたがお好みで最後に味を見て塩、胡椒をしてください。
3、炊き立てのご飯にバターと刻んだパセリを加えてバターライスを作って添えました。