フォンダンショコラ ~桜version~ レシピ

フォンダンショコラ ~桜version~
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 8
kukuriさん
kukuriさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単でトロっと美味しいフォンダンショコラ
実は桜っぽいハート型のイチゴが萌ポイントです。
簡単なのでお試しください。

材料

  1. 板チョコ 70g
  2. バター 30g
  3.  1個
  4. 砂糖 10g
  5. 薄力粉 7g
  6. ココア 7g
  7. ラム酒 小さじ1
  8. 粉糖 少々
  9. イチゴ 4個
  10. ミントの葉 少々

作り方

  1. 1.

    チョコとバターを耐熱容器に入れてレンジで溶かしておく

  2. 2.

    オーブンを190℃に予熱を開始する

  3. 3.

    ココット皿に分量以外のバターを薄く塗り、薄力粉を全体にまぶしておく

  4. 4.

    ①を混ぜ、卵、砂糖、お好みでラム酒加えて混ぜる

  5. 5.

    ④に薄力粉とココアを振るい入れて混ぜる。

  6. 6.

    型に流し込んで190℃のオーブンで12分~15分焼く、竹串を刺して生地が少し付いて来る位でOK 

  7. 7.

    粗熱が取れたら、粉糖をかけイチゴをお好みの(ハート)形にカットして、ミントの葉と一緒に飾り付けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

焼きすぎるとトロッとチョコが出て来なくなっちゃいます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13167858

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r568611)
  • 2013/03/23 UP!

他のバターのレシピ(161,118件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フォンダンショコラ ~桜version~ | レシピブログTOP