フォンダンショコラ ~桜version~by kukuriさん
【料理紹介】
簡単でトロっと美味しいフォンダンショコラ
実は桜っぽいハート型のイチゴが萌ポイントです。
簡単なのでお試しください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
板チョコ |
70g |
バター |
30g |
卵 |
1個 |
砂糖 |
10g |
薄力粉 |
7g |
ココア |
7g |
ラム酒 |
小さじ1 |
粉糖 |
少々 |
イチゴ |
4個 |
ミントの葉 |
少々 |
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【作り方】
- チョコとバターを耐熱容器に入れてレンジで溶かしておく
- オーブンを190℃に予熱を開始する
- ココット皿に分量以外のバターを薄く塗り、薄力粉を全体にまぶしておく
- ①を混ぜ、卵、砂糖、お好みでラム酒加えて混ぜる
- ④に薄力粉とココアを振るい入れて混ぜる。
- 型に流し込んで190℃のオーブンで12分~15分焼く、竹串を刺して生地が少し付いて来る位でOK
- 粗熱が取れたら、粉糖をかけイチゴをお好みの(ハート)形にカットして、ミントの葉と一緒に飾り付けて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
焼きすぎるとトロッとチョコが出て来なくなっちゃいます。