フォンダンショコラ ~桜version~by kukuriさん

【料理紹介】

簡単でトロっと美味しいフォンダンショコラ
実は桜っぽいハート型のイチゴが萌ポイントです。
簡単なのでお試しください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
板チョコ 70g
バター 30g
1個
砂糖 10g
薄力粉 7g
ココア 7g
ラム酒 小さじ1
粉糖 少々
イチゴ 4個
ミントの葉 少々

【作り方】

  1. チョコとバターを耐熱容器に入れてレンジで溶かしておく
  2. オーブンを190℃に予熱を開始する
  3. ココット皿に分量以外のバターを薄く塗り、薄力粉を全体にまぶしておく
  4. ①を混ぜ、卵、砂糖、お好みでラム酒加えて混ぜる
  5. ④に薄力粉とココアを振るい入れて混ぜる。
  6. 型に流し込んで190℃のオーブンで12分~15分焼く、竹串を刺して生地が少し付いて来る位でOK 
  7. 粗熱が取れたら、粉糖をかけイチゴをお好みの(ハート)形にカットして、ミントの葉と一緒に飾り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

焼きすぎるとトロッとチョコが出て来なくなっちゃいます。