四方竹のクリームパスタ
秋が旬の四方竹、クリームパスタにも意外に合うと喜ばれました。
料理紹介
秋が旬の四方竹、ホワイトソースとも相性がよいのでクリームパスタにしました。水煮のものも出まわっているので、意外に手軽に使えます。他にグラタンなども美味しそうです。
材料
- パスタ 140g
- ドライポルチーニ 適量
- マッシュルームの水煮 適量
- ホワイトソース 350g
- 四方竹の水煮 6本
- パルミジャーノチーズ 適量
- 塩胡椒 少々
- 生クリーム 少々
作り方
- 1.
ドライポルチーニを水でもどしておきます。
- 2.
四方竹は食べやすい大きさに斜め切りします。ポルチーニとマッシュルームは小さめに切っておきます。
- 3.
ホワイトソースにポルチーニを戻し汁ごと、マッシュルームを入れパスタソースを作ります。塩胡椒を入れ、味を調えます。
- 4.
パスタソースを作っている間にパスタを茹でます。パスタは規定の茹で時間の1分前に引き上げ、温めたパスタソースにからめます。
- 5.
器に盛り付け、おろしたチーズをかけて出来上がりです。
- (ID: r986622)
- 2015/12/13 UP!