四方竹のクリームパスタby amabilisさん

【料理紹介】

秋が旬の四方竹、ホワイトソースとも相性がよいのでクリームパスタにしました。水煮のものも出まわっているので、意外に手軽に使えます。他にグラタンなども美味しそうです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 140g
ドライポルチーニ 適量
マッシュルームの水煮 適量
ホワイトソース 350g
四方竹の水煮 6本
パルミジャーノチーズ 適量
塩胡椒 少々
生クリーム 少々

【作り方】

  1. ドライポルチーニを水でもどしておきます。
  2. 四方竹は食べやすい大きさに斜め切りします。ポルチーニとマッシュルームは小さめに切っておきます。
  3. ホワイトソースにポルチーニを戻し汁ごと、マッシュルームを入れパスタソースを作ります。塩胡椒を入れ、味を調えます。
  4. パスタソースを作っている間にパスタを茹でます。パスタは規定の茹で時間の1分前に引き上げ、温めたパスタソースにからめます。
  5. 器に盛り付け、おろしたチーズをかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

出来立てアツアツをどうぞ!