春の食卓、って感じですね~。
ホタルイカおいしいですよね。特に沖漬けとかヤバイです。食べたくなってきました。
by オカザキッチンさん2014/03/15 UP お返事:お久しぶりです。
仕事を初めてさぼり気味です。
ホタルイカ、お腹の部分がパンパンでオレンジ色のワタが見えて、そそられて買ってしまいました。
やっぱり富山産は違いますよ。
お酒は強くないのですが、酒飲みにはこれも沖漬けもたまらないでしょうね。
昨日泊まって旅館で、まさにこれが出てきました!前の日食べた伊勢海老、翌朝の朝ごはんでこの殻でダシとった味噌汁。うますぎて悶絶す。
by オカザキッチンさん2014/01/05 UP お返事:こんにちは。
伊勢海老は普段は食べれないので、こちらも嬉しいひと時となりました。
両親は海の近くに住んでいるので、プレゼントやお裾分けもびっくりするものを頂くようです。
東京に住んでると味わえない食材、実家の近くには沢山あって、うらやましくなる時があります。
お、いいですね!箱根!
温泉に料理に酒に。
やりたいですね〜。
旅行したくなってきます。
by オカザキッチンさん2013/12/25 UP お返事:お返事遅くなりすみません。
箱根良かったですよ~。
始めての部屋食でテンション上がってしまい、勢いづいて全て完食しました。年末の忘年会3連チャンなどでただ今、増量中です(^_^;)オカキチさん、良いお年を(^_^)/~そして来年もよろしくお願いします。
こんにちは!
柚子ジャムいいですね!!美味しそう。パンにヨーグルトに料理に、なんでもいけそうでいいなぁ。。。
by オカザキッチンさん2013/12/21 UP お返事:こんにちは。コメントありがとうございます。12月からブログ再開しました。引き続き仲良くしてくださいね。柚子ヨーグルト美味しいかも!!さっそく試してみますね。
こんにちは!鶏肉の燻製とはなんとうまそうな!
これやばいです。自宅のマンションベランダでは苦しそうなんで、コンロバージョン興味あるのですが、IHなんですよね笑。できるのかなぁ。
by オカザキッチンさん2013/08/27 UP お返事:燻製は香りも良いし、出来たてはジューシーで本当に美味しいですよ。
キッチンIHなんですね。私はガスなので詳しくは分かりませんが、IHの場合、鍋を空炊きすると自動で過熱が止まってしまうのでは?と推測されます。
カセットコンロを使って換気扇の近くで作るのがオカキチサンには良さそうですね。もしくは、キャンプの時に作ってみたら料理男子NO.1になれますよ~(*^_^*)
こんにちは!お邪魔します。
うまそうですねー。
僕は、さつまあげは歯ごたえのあるものよりふわっとしたものの方が好きなので、こんなん出てきたら嬉しくなりますね!
by オカザキッチンさん2013/08/15 UP お返事:フープロでブィーンとするだけなんで簡単にできて揚げる手間もかかりません。
揚げ物ってあげる前の準備で疲れますよね(笑)
私もふわふわ系好きです。
秋には、ふわふわがんもに挑戦してみます。
いやー、冬瓜のうまい季節ですね~。本当にこの野菜、絶対冬の野菜だと思ってました。なんかあったかい汁ものに合うイメージもありますし…。
by オカザキッチンさん2013/08/13 UP お返事:こんにちは。見た目生で食べるのかと思いきや、加熱して食べる冬瓜、シャリシャリして美味しいですね。
お汁にも合いそう。まだ少し残っているのでお汁作ってみます。
オカザキッチンさんの丼もの、夏にぴったりですね。
こんにちは!お邪魔しますー
冷やしおでんなんてあるんですねー。トマトなんかもあってかなりそそられます!
by オカザキッチンさん2013/07/01 UP お返事:こんばんは。
冷やしおでん、去年デパートで発見してやっと真似してみました。
このトマト、フルーツトマトですよ。まるごとかぶりつきました(笑)夏野菜たっぷりでまた作りたいです。
こんにちは、お邪魔します!
蚤の市、最高に楽しそうですねー!しかも北欧系食器探しだなんて、行ってみたいです。
こういうところで掘り出し物を見つけた時の高揚感って最高ですよね~。
by オカザキッチンさん2013/06/19 UP お返事:蚤の市は好きな人にはたまらないですよね。
お気に入りを見つけた時のあの嬉しい気持ちとその思い出が、盛り付けた時にまたよみがえるので、いつまでも大切に使えます。
こんにちは。冷汁!これは、ずっと前から気になっているのにまだ作っていないメニューのひとつなのです。参考にして今年こそ作るぞー!
by オカザキッチンさん2013/05/16 UP お返事:冷汁、見た目びっくりですが、味はとっても美味しいですよ。
夏バテぎみの時は、サラサラ喉を通って元気になります。
是非作って下さいね。
ありがとうございます!!ベーグル美味しそうですね~。ベーグルは奥深くて素人同然なのですが、今度挑戦してみたいと思います!
by オカザキッチンさん2013/04/28 UP お返事:こんにちは。
オカザキッチンサンのタコライスレシピ美味しかったですよ~。
ありがとうございます。
ベーグルは一次発酵がないので、早くできますし他のパンよりも簡単に作れると思います。
色んな材料を組み合わせて、中に挟むのを考えるのも楽しみなんですよ。