お米を洗って笊にあげておき、鍋に胡麻油を入れて温めて米を炒めます
1の米に油が馴染んで透明になれば、ひと煮たちさせた鶏がらスープと鶏肉を加えて煮込みます
2が沸騰してきたら弱火にして、ジンジャーパウダーと塩を加えて30分程煮込みます
3に海老を加えて10分煮て、器に盛りつけてAを天盛りして出来上がり
*お米を炒めておくことで中華粥の特徴の、お米が割れて花が咲いてとろとろに仕上がります
*圧力鍋を使用すれば短時で出来上がります
*鶏肉だけ・海鮮だけでもおいしく出来上がります
*鶏がらスープは顆粒などお好みで
記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/cat_1236077.html