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南国発信!ココナツミルクチキンカレー レシピ

南国発信!ココナツミルクチキンカレー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

チャモロ人はスープカレーが好き。日本のどろっとしたのよりも、さらっとしたカレーを好むようです。でも味はココナツミルクでまろやか♪ココナツミルクさえ手に入れば、調味料は、ご家庭にあるものだけでできます。

材料

  1. 鶏もも肉 500g
  2. チンゲン菜 1株
  3. ココナツミルク350cc缶 1缶
  4. カレー粉 小さじ2
  5.  少々
  6. コショウ 少々
  7. 味の素 少々
  8. 片栗粉 大さじ1
  9. にんにくみじんぎり 2かけ分
  10. サラダ油 大さじ1
  11.  500cc位?

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉はブツ切りにしておきます。

  2. 2.

    鍋に油を敷いて、にんにくを炒めます。香りが出てきたら、お肉を投入。表面の色が変わるまで炒めます。

  3. 3.

    チンゲン菜を茎から入れ、油が回ったら、ひたひたのお水を投入して強火。沸騰したら弱火にして肉に火が通るまで。

  4. 4.

    片栗粉は、同量の水で溶いておきます。

  5. 5.

    水が無くなりそうになったら随時足す。材料に火が通ったら、いったん火を止め、ココナツミルク投入。

  6. 6.

    再び火にかけ、カレー粉をよく溶かします。塩、コショウ、味の素で味付け。

  7. 7.

    火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ入れてよく混ぜる。再び火にかけ、沸騰直前で止める。完成。

ワンポイントアドバイス

*肉はドカン!と入れるのがチャモロ風w
*カレー粉や片栗粉は、入れすぎると粉っぽくなるので、少しずつゆっくり味見しながら投入して下さいね。
*ココナツミルク、沸騰させないように気をつけて♪

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  • (ID: r1029163)
  • 2016/04/11 UP!

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