楽ちん失敗しない鰤の照り焼き♪~♪ レシピ

楽ちん失敗しない鰤の照り焼き♪~♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 51
みなづきさん
みなづきさん
  •     夫  友達  お客様
  •    普段の食卓 お正月
照りがよくてごはんがすすむ味だと、云ってもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

鰻のたれを使って、短時に作れます。

材料

  1. 鰤の切り身 2切れ
  2.  適量
  3. 米粉or片栗粉 適量
  4. A.うなぎのたれ 大匙3
  5. A.味醂 大匙2

作り方

  1. 1.

    鰤に塩をまぶして5~10分程おき、キッチンペーパーで拭き米粉を叩いておきます。
    Aを混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    オーブンに1を並べて250℃ 15分程焼き途中で2のたれを刷毛で何度か塗ります。

  3. 3.

    最後に鰤の周りのたれを刷毛で塗り、お皿に盛り付けて出来上がり

ワンポイントアドバイス

*市販のたれのうなぎのたれに甘みが少ない時は、砂糖を足して好みの味にしてください
*焼きながら塗ると、アルコールが飛び照りが増します
*米粉or片栗粉を叩くことでたれが、まとわり旨味が逃げません

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/77787374.html

  • (ID: r1331301)
  • 2018/12/20 UP!

他の鰤のレシピ(3,326件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑楽ちん失敗しない鰤の照り焼き♪~♪ | レシピブログTOP