運動会や行楽弁当に♪ちりめん山椒のおにぎり
ピリッと爽やかな香り辛みのおにぎりは食欲をそそります♪
料理紹介
実山椒の塩漬けがあれば手作りのちりめん山椒も簡単です♪京風の本格的な味に仕上がります。
材料
- ちりめんじゃこ 100g
- 実山椒の塩漬け 大さじ1~2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 100cc
- 濃口しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1.
ちりめんじゃこはさっと水洗いする。
- 2.
フライパンに酒、薄口しょうゆ、みりんを煮立たせ、じゃこを入れ炒り煮にする。
- 3.
水分がなくなる前に実山椒、濃口醤油を回し入れる。煮汁がなくなればできあがり。
ワンポイントアドバイス
実山椒は15%の塩で漬けたものをそのまま使っています。塩分が多いものはさっと塩抜きして下さい。
記事のURL:
- (ID: r913021)
- 2015/06/01 UP!