運動会や行楽弁当に♪ちりめん山椒のおにぎり
by 北島真澄さん
【料理紹介】
実山椒の塩漬けがあれば手作りのちりめん山椒も簡単です♪京風の本格的な味に仕上がります。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ちりめんじゃこ
100g
実山椒の塩漬け
大さじ1~2
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
100cc
濃口しょうゆ
小さじ1
【作り方】
ちりめんじゃこはさっと水洗いする。
フライパンに酒、薄口しょうゆ、みりんを煮立たせ、じゃこを入れ炒り煮にする。
水分がなくなる前に実山椒、濃口醤油を回し入れる。煮汁がなくなればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
実山椒は15%の塩で漬けたものをそのまま使っています。塩分が多いものはさっと塩抜きして下さい。
このレシピのID: r913021
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