運動会や行楽弁当に♪ちりめん山椒のおにぎりby 北島真澄さん

【料理紹介】

実山椒の塩漬けがあれば手作りのちりめん山椒も簡単です♪京風の本格的な味に仕上がります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちりめんじゃこ 100g
実山椒の塩漬け 大さじ1~2
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
100cc
濃口しょうゆ 小さじ1

【作り方】

  1. ちりめんじゃこはさっと水洗いする。

  2. フライパンに酒、薄口しょうゆ、みりんを煮立たせ、じゃこを入れ炒り煮にする。
  3. 水分がなくなる前に実山椒、濃口醤油を回し入れる。煮汁がなくなればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

実山椒は15%の塩で漬けたものをそのまま使っています。塩分が多いものはさっと塩抜きして下さい。