楽ちん失敗しない鰤の照り焼き♪~♪by みなづきさん

【料理紹介】

鰻のたれを使って、短時に作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰤の切り身 2切れ
適量
米粉or片栗粉 適量
A.うなぎのたれ 大匙3
A.味醂 大匙2

【作り方】

  1. 鰤に塩をまぶして5~10分程おき、キッチンペーパーで拭き米粉を叩いておきます。
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. オーブンに1を並べて250℃ 15分程焼き途中で2のたれを刷毛で何度か塗ります。
  3. 最後に鰤の周りのたれを刷毛で塗り、お皿に盛り付けて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*市販のたれのうなぎのたれに甘みが少ない時は、砂糖を足して好みの味にしてください
*焼きながら塗ると、アルコールが飛び照りが増します
*米粉or片栗粉を叩くことでたれが、まとわり旨味が逃げません