【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

器まで食べれる!朝ティラ in スコーン レシピ

器まで食べれる!朝ティラ in スコーン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
Asahiさん
Asahiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

朝のティラミス、略して“朝ティラ”を、ホットケーキミックスで作った簡単チョコレートスコーンのカップに詰めてみました。器ごと、朝から一気に完食しちゃってください!(笑)

材料

  1. <スコーン>   
  2. ホットケーキミックス 150g
  3. 無糖ココア 大さじ1
  4. 無塩バター、冷やし角切り 30g
  5. 牛乳 大さじ3~4
  6. <ティラミスフィリング>   
  7. ナチュラルヨーグルト 240g
  8. ティラミスみたいなヨーグルト 1袋
  9. <トッピング>   
  10. ホットチョコレートパウダー 適宜
  11. チェリーやイチゴなどお好みで 適宜

作り方

  1. 1.

    ホットケーキミックスとココアを合わせ篩う。バターを加え、ペーストリーブレンダーか指で、そぼろ状になるまで粉に擦り込む。

  2. 2.

    1に牛乳を大さじ1ずつ加え一まとめにする。シリコンシートの上に取り出し滑らかな生地になるまで捏ね、4つに分ける。

  3. 3.

    2をそれぞれ丸め、ラップを被せて室温で15分程度休ませる。

  4. 4.

    3をそれぞれ100均のマドレーヌ型(小)の上面直径より2cm大きい円形に延ばし、“型の外側”に貼り付ける。

  5. 5.

    4を上下逆さにクッキングシートを敷いたトレーに並べ、小さく切ったフォイルを載せ、パイ用重石を数個載せる。

  6. 6.

    5を190度で予熱を済ませたオーブンで10分焼き、一旦取り出して1分間粗熱を取る。

  7. 7.

    6をひっくり返し、ゆっくり型を抜き、再びオーブンに戻して5分焼く。焼きあがったらラックの上で粗熱を取る。

  8. 8.

    ヨーグルトにティラミスみたいなヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。

  9. 9.

    粗熱の取れたスコーンカップにティラミスヨーグルトを詰め、チョコレートパウダーを茶漉しでまぶし、チェリーなどをトッピング。

ワンポイントアドバイス

通常のスコーン生地よりも滑らかな生地にし、休ませてBPの膨張力を抑えます。ティラミスヨーグルトは良い意味で甘さ控えめでした。お子さんにはヨーグルトに少量の砂糖を加えて上げても良いかも。

記事のURL:

  • (ID: r1044428)
  • 2016/04/18 UP!

他のヨーグルトのレシピ(48,833件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑器まで食べれる!朝ティラ in スコーン | レシピブログTOP