ホットケーキミックスとココアを合わせ篩う。バターを加え、ペーストリーブレンダーか指で、そぼろ状になるまで粉に擦り込む。
1に牛乳を大さじ1ずつ加え一まとめにする。シリコンシートの上に取り出し滑らかな生地になるまで捏ね、4つに分ける。
2をそれぞれ丸め、ラップを被せて室温で15分程度休ませる。
3をそれぞれ100均のマドレーヌ型(小)の上面直径より2cm大きい円形に延ばし、“型の外側”に貼り付ける。
4を上下逆さにクッキングシートを敷いたトレーに並べ、小さく切ったフォイルを載せ、パイ用重石を数個載せる。
5を190度で予熱を済ませたオーブンで10分焼き、一旦取り出して1分間粗熱を取る。
6をひっくり返し、ゆっくり型を抜き、再びオーブンに戻して5分焼く。焼きあがったらラックの上で粗熱を取る。
ヨーグルトにティラミスみたいなヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。
粗熱の取れたスコーンカップにティラミスヨーグルトを詰め、チョコレートパウダーを茶漉しでまぶし、チェリーなどをトッピング。
通常のスコーン生地よりも滑らかな生地にし、休ませてBPの膨張力を抑えます。ティラミスヨーグルトは良い意味で甘さ控えめでした。お子さんにはヨーグルトに少量の砂糖を加えて上げても良いかも。