下漬け
○梅を洗い、竹串などでヘタを取り水気をふきます。
○ポリ袋に梅、ホワイトリカーを入れ、全体にいきわたるようになじませ、次に塩を入れて同じように全体に混ざるように袋を振る
中の空気を押し出しながら袋の口を閉じる
ボウルやタッパーなどに袋ごと入れ、上から1.5kgの重石をのせる
(ウチは1.8Lペットボトルに水をいれて重石にしてます(^_^*)
日のあたらない風通しのいい場所においておく
5日くらいして水気がでてきたら
本漬け(しそ漬け)です
赤紫蘇の葉を洗って水気をふきカゴなどに広げて乾かします
かわいたらボウルに入れ、塩をまぶしよくもみ、でてきたあくを捨て、もう一回塩をまぶし、よくもみ、かたくしぼってあくを捨てる
☆しぼった葉はボウルにいれ、下漬けででた水気(白梅酢)を袋からそそぎ入れ混ぜて赤紫蘇酢を作ります
下漬けの梅の袋に☆を入れ、全体に混ぜて空気を抜き袋の口をとじ、冷蔵庫にいれておきます
天日干し
梅雨があけたころ天日干しします
平らなザルに梅と紫蘇を広げて2-3日干します
干したらビンなどにいれ涼しい場所か冷蔵庫で保存します