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とろけるチャーシュー レシピ

とろけるチャーシュー
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Hirokoさん
Hirokoさん
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柔らかく味のしみたとても美味しいチャーシューだと喜ばれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

これまでは、一旦煮こぼしてから味付けしたタレで煮ていましたが、1時間半ほど弱火でほったらかしにして煮、別にソースを作り、それに漬け込む形をとりました。
これまでより簡単で美味しく仕上がったと思います。

材料

  1. 豚肩ロース(あれば三枚肉の塊) 500g
  2. 玉ねぎ 大1個
  3. 生姜 100g
  4.  適量
  5. 醤油 大さじ4
  6.  大さじ4
  7. 砂糖 大さじ3
  8. オイスターソース 大さじ1
  9. 肉の煮汁 大さじ2
  10. ゆで卵 4~5個

作り方

  1. 1.

    鍋に水を沸騰させ、豚肉を投入し、10分ほど煮てから湯を捨てる。

  2. 2.

    鍋に新しく水2リットル、玉ねぎと生姜のスライスを入れ、沸騰させる。

  3. 3.

    2が沸騰したら、1の肉を入れ、

  4. 4.

    沸騰したら蓋をして、極々弱火にして1時間半ほど煮る。

  5. 5.

    4を煮ている間に、タレを作ります。 浅めの鍋またはフライパンに、醤油、酒、砂糖、オイスターソースを入れ、沸騰させて、とろみがつくまで煮詰め、肉の煮汁を入れ、再度とろみがつくまで沸騰させる。煮詰め加減はご家庭の味に合わせてどうぞ。煮詰めすぎると塩っぱくなります。

  6. 6.

    チャーシューを煮終ったら、鍋に入れたまま冷まし、完全に冷めてから5の煮汁に、ゆで卵と一緒に2~3時間漬け込む。
    スライスして、器に盛り、タレをかけてサーブします。

ワンポイントアドバイス

肉の塊は、タコ糸で縛ると煮崩れを防げます。
我家の味付けは、甘め&塩っぱめなので、砂糖や醤油は味をみて調節して下さい。
ほろほろで、切る時に崩れ易いので、切れるナイフで切って下さいね。

記事のURL:http://americanliving.blog.fc2.com/

  • (ID: r893885)
  • 2015/04/18 UP!

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