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鉄パンでもやしと小松菜の大卵焼き レシピ

鉄パンでもやしと小松菜の大卵焼き
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

昨日に作ったものを、鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)で作り直したもの。やはり裏返しをするものは、フライパンの方が楽だね。この鉄パン、底厚が2mmなので、美味しいものが出来そう。

材料

  1. 緑豆もやし 1パック
  2. 小松菜 小・2束
  3.  3個
  4. 粗挽き唐辛子 適量
  5. ホットオイル 適量
  6. 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    小松菜はさっと水洗いし、軸は1cm葉は3cmに切っておく。

  2. 2.

    もやしは水に放ち、15分ほど放置。その後水を良く切っておく。

  3. 3.

    卵液に粗挽き唐辛子を適量入れておく。

  4. 4.

    熱した鉄パンにホットオイルを入れ、オイルを全体に良くなじませ、小松菜を投入。塩胡椒を加え、中火で5分ほど炒める。

  5. 5.

    次にもやしを投入。ホットオイルを少し追加。塩胡椒も少し加える。強火で5分ほどさらに炒める。

  6. 6.

    もやしのかさが減ったところで、卵液を投入。火は中火。真ん中に向かっておおざっぱにかき混ぜる。

  7. 7.

    表面が少し固まってくれば、ターナーとかで表面を押さえつける。蓋をしてしばらく様子を見る。

  8. 8.

    裏面に焦げ目が付いた頃合いを見計らい、ターナーを使って裏返す(蓋を使った方が難度は低い)。

  9. 9.

    ターナーを使って少し表面を押さえつける。蓋をしてしばらく放置。中火で。

  10. 10.

    これで完成。なおどちらかというと薄味なので、お好みでケチャップとかマヨネーズを加えると良いと思う。

ワンポイントアドバイス

もやしを炒める時は強火で。裏返す時は蓋を使う方が確実。

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  • (ID: r1039088)
  • 2016/04/14 UP!

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