鉄パンでもやしと小松菜の大卵焼きby Aranjuezさん

【料理紹介】

昨日に作ったものを、鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)で作り直したもの。やはり裏返しをするものは、フライパンの方が楽だね。この鉄パン、底厚が2mmなので、美味しいものが出来そう。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
緑豆もやし 1パック
小松菜 小・2束
3個
粗挽き唐辛子 適量
ホットオイル 適量
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. 小松菜はさっと水洗いし、軸は1cm葉は3cmに切っておく。
  2. もやしは水に放ち、15分ほど放置。その後水を良く切っておく。
  3. 卵液に粗挽き唐辛子を適量入れておく。
  4. 熱した鉄パンにホットオイルを入れ、オイルを全体に良くなじませ、小松菜を投入。塩胡椒を加え、中火で5分ほど炒める。
  5. 次にもやしを投入。ホットオイルを少し追加。塩胡椒も少し加える。強火で5分ほどさらに炒める。
  6. もやしのかさが減ったところで、卵液を投入。火は中火。真ん中に向かっておおざっぱにかき混ぜる。
  7. 表面が少し固まってくれば、ターナーとかで表面を押さえつける。蓋をしてしばらく様子を見る。
  8. 裏面に焦げ目が付いた頃合いを見計らい、ターナーを使って裏返す(蓋を使った方が難度は低い)。
  9. ターナーを使って少し表面を押さえつける。蓋をしてしばらく放置。中火で。
  10. これで完成。なおどちらかというと薄味なので、お好みでケチャップとかマヨネーズを加えると良いと思う。

【ワンポイントアドバイス】

もやしを炒める時は強火で。裏返す時は蓋を使う方が確実。