鉄パンでもやしと小松菜の大卵焼きby Aranjuezさん
【料理紹介】
昨日に作ったものを、鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)で作り直したもの。やはり裏返しをするものは、フライパンの方が楽だね。この鉄パン、底厚が2mmなので、美味しいものが出来そう。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
緑豆もやし |
1パック |
小松菜 |
小・2束 |
卵 |
3個 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ホットオイル |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 小松菜はさっと水洗いし、軸は1cm葉は3cmに切っておく。
- もやしは水に放ち、15分ほど放置。その後水を良く切っておく。
- 卵液に粗挽き唐辛子を適量入れておく。
- 熱した鉄パンにホットオイルを入れ、オイルを全体に良くなじませ、小松菜を投入。塩胡椒を加え、中火で5分ほど炒める。
- 次にもやしを投入。ホットオイルを少し追加。塩胡椒も少し加える。強火で5分ほどさらに炒める。
- もやしのかさが減ったところで、卵液を投入。火は中火。真ん中に向かっておおざっぱにかき混ぜる。
- 表面が少し固まってくれば、ターナーとかで表面を押さえつける。蓋をしてしばらく様子を見る。
- 裏面に焦げ目が付いた頃合いを見計らい、ターナーを使って裏返す(蓋を使った方が難度は低い)。
- ターナーを使って少し表面を押さえつける。蓋をしてしばらく放置。中火で。
- これで完成。なおどちらかというと薄味なので、お好みでケチャップとかマヨネーズを加えると良いと思う。
【ワンポイントアドバイス】
もやしを炒める時は強火で。裏返す時は蓋を使う方が確実。