とろけるチャーシューby Hirokoさん
【料理紹介】
これまでは、一旦煮こぼしてから味付けしたタレで煮ていましたが、1時間半ほど弱火でほったらかしにして煮、別にソースを作り、それに漬け込む形をとりました。
これまでより簡単で美味しく仕上がったと思います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚肩ロース(あれば三枚肉の塊) |
500g |
玉ねぎ |
大1個 |
生姜 |
100g |
水 |
適量 |
醤油 |
大さじ4 |
酒 |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ3 |
オイスターソース |
大さじ1 |
肉の煮汁 |
大さじ2 |
ゆで卵 |
4~5個 |
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【作り方】
- 鍋に水を沸騰させ、豚肉を投入し、10分ほど煮てから湯を捨てる。
- 鍋に新しく水2リットル、玉ねぎと生姜のスライスを入れ、沸騰させる。
- 2が沸騰したら、1の肉を入れ、
- 沸騰したら蓋をして、極々弱火にして1時間半ほど煮る。
- 4を煮ている間に、タレを作ります。 浅めの鍋またはフライパンに、醤油、酒、砂糖、オイスターソースを入れ、沸騰させて、とろみがつくまで煮詰め、肉の煮汁を入れ、再度とろみがつくまで沸騰させる。煮詰め加減はご家庭の味に合わせてどうぞ。煮詰めすぎると塩っぱくなります。
- チャーシューを煮終ったら、鍋に入れたまま冷まし、完全に冷めてから5の煮汁に、ゆで卵と一緒に2~3時間漬け込む。
スライスして、器に盛り、タレをかけてサーブします。
【ワンポイントアドバイス】
肉の塊は、タコ糸で縛ると煮崩れを防げます。
我家の味付けは、甘め&塩っぱめなので、砂糖や醤油は味をみて調節して下さい。
ほろほろで、切る時に崩れ易いので、切れるナイフで切って下さいね。