とろけるチャーシューby Hirokoさん

【料理紹介】

これまでは、一旦煮こぼしてから味付けしたタレで煮ていましたが、1時間半ほど弱火でほったらかしにして煮、別にソースを作り、それに漬け込む形をとりました。

これまでより簡単で美味しく仕上がったと思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロース(あれば三枚肉の塊) 500g
玉ねぎ 大1個
生姜 100g
適量
醤油 大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
肉の煮汁 大さじ2
ゆで卵 4~5個

【作り方】

  1. 鍋に水を沸騰させ、豚肉を投入し、10分ほど煮てから湯を捨てる。
  2. 鍋に新しく水2リットル、玉ねぎと生姜のスライスを入れ、沸騰させる。
  3. 2が沸騰したら、1の肉を入れ、
  4. 沸騰したら蓋をして、極々弱火にして1時間半ほど煮る。
  5. 4を煮ている間に、タレを作ります。 浅めの鍋またはフライパンに、醤油、酒、砂糖、オイスターソースを入れ、沸騰させて、とろみがつくまで煮詰め、肉の煮汁を入れ、再度とろみがつくまで沸騰させる。煮詰め加減はご家庭の味に合わせてどうぞ。煮詰めすぎると塩っぱくなります。
  6. チャーシューを煮終ったら、鍋に入れたまま冷まし、完全に冷めてから5の煮汁に、ゆで卵と一緒に2~3時間漬け込む。
    スライスして、器に盛り、タレをかけてサーブします。

【ワンポイントアドバイス】

肉の塊は、タコ糸で縛ると煮崩れを防げます。

我家の味付けは、甘め&塩っぱめなので、砂糖や醤油は味をみて調節して下さい。

ほろほろで、切る時に崩れ易いので、切れるナイフで切って下さいね。