ハムとほうれん草のキッシュ
ハム、野菜類と具が多く、とろけるグリエールチーズがご馳走だと喜ばれました。
料理紹介
マッシュルーム、玉ねぎ、ほうれん草、ハムに、とろけるグリエールチーズのキッシュです。
簡単でおしゃれな一品で、おもてなしにも向くお料理です。
材料
- パイクラスと 1枚
- 卵 6個
- グリエールチーズ 1.5カップ
- 生クリーム 1.5カップ
- ナツメグ 一つまみ
- コショウ 少々
- ハム 50g
- ほうれん草茹でてしぼったもの 50g
- 玉ねぎ 50g
- マッシュルーム 50g
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1.
オーブンを、190度に予熱する。
マッシュルームと玉ねぎをスライスし、小さじ2のオリーブオイルで炒め、冷ましておく。
- 2.
パイ用の型に、パイクラストまたはペストリーを敷きつめる。
- 3.
大き目のボールに、卵をときほぐし、生クリーム、チーズ、1、茹でて絞ったほうれん草(小さく切っておく)、ハム、ナツメグ、コショウを入れて良く混ぜる。
- 4.
クラストを敷いたパイ型に、3を流し込む。
- 5.
190度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
きちんと焼けているかどうかを確認するため、楊枝をさしてチェックして下さい。生卵がついてこなければ、焼き上がりです。
- (ID: r887807)
- 2015/04/03 UP!