【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ハムとほうれん草のキッシュ レシピ

ハムとほうれん草のキッシュ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
Hirokoさん
Hirokoさん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓
ハム、野菜類と具が多く、とろけるグリエールチーズがご馳走だと喜ばれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

マッシュルーム、玉ねぎ、ほうれん草、ハムに、とろけるグリエールチーズのキッシュです。
簡単でおしゃれな一品で、おもてなしにも向くお料理です。

材料

  1. パイクラスと 1枚
  2.  6個
  3. グリエールチーズ 1.5カップ
  4. 生クリーム 1.5カップ
  5. ナツメグ 一つまみ
  6. コショウ 少々
  7. ハム 50g
  8. ほうれん草茹でてしぼったもの 50g
  9. 玉ねぎ 50g
  10. マッシュルーム 50g
  11. オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1.

    オーブンを、190度に予熱する。

    マッシュルームと玉ねぎをスライスし、小さじ2のオリーブオイルで炒め、冷ましておく。

  2. 2.

    パイ用の型に、パイクラストまたはペストリーを敷きつめる。

  3. 3.

    大き目のボールに、卵をときほぐし、生クリーム、チーズ、1、茹でて絞ったほうれん草(小さく切っておく)、ハム、ナツメグ、コショウを入れて良く混ぜる。

  4. 4.

    クラストを敷いたパイ型に、3を流し込む。

  5. 5.

    190度に予熱したオーブンで40~45分焼く。

    きちんと焼けているかどうかを確認するため、楊枝をさしてチェックして下さい。生卵がついてこなければ、焼き上がりです。

ワンポイントアドバイス

ハムとチーズに塩が多く含まれているので、塩は使わなくても大丈夫です。

記事のURL:http://americanliving.blog.fc2.com/

  • (ID: r887807)
  • 2015/04/03 UP!

他のハムのレシピ(48,494件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ハムとほうれん草のキッシュ | レシピブログTOP