ハムとほうれん草のキッシュby Hirokoさん

【料理紹介】

マッシュルーム、玉ねぎ、ほうれん草、ハムに、とろけるグリエールチーズのキッシュです。
簡単でおしゃれな一品で、おもてなしにも向くお料理です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
パイクラスと 1枚
6個
グリエールチーズ 1.5カップ
生クリーム 1.5カップ
ナツメグ 一つまみ
コショウ 少々
ハム 50g
ほうれん草茹でてしぼったもの 50g
玉ねぎ 50g
マッシュルーム 50g
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】

  1. オーブンを、190度に予熱する。

    マッシュルームと玉ねぎをスライスし、小さじ2のオリーブオイルで炒め、冷ましておく。
  2. パイ用の型に、パイクラストまたはペストリーを敷きつめる。
  3. 大き目のボールに、卵をときほぐし、生クリーム、チーズ、1、茹でて絞ったほうれん草(小さく切っておく)、ハム、ナツメグ、コショウを入れて良く混ぜる。
  4. クラストを敷いたパイ型に、3を流し込む。
  5. 190度に予熱したオーブンで40~45分焼く。

    きちんと焼けているかどうかを確認するため、楊枝をさしてチェックして下さい。生卵がついてこなければ、焼き上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ハムとチーズに塩が多く含まれているので、塩は使わなくても大丈夫です。