ハムとほうれん草のキッシュby Hirokoさん
【料理紹介】
マッシュルーム、玉ねぎ、ほうれん草、ハムに、とろけるグリエールチーズのキッシュです。
簡単でおしゃれな一品で、おもてなしにも向くお料理です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
パイクラスと |
1枚 |
卵 |
6個 |
グリエールチーズ |
1.5カップ |
生クリーム |
1.5カップ |
ナツメグ |
一つまみ |
コショウ |
少々 |
ハム |
50g |
ほうれん草茹でてしぼったもの |
50g |
玉ねぎ |
50g |
マッシュルーム |
50g |
オリーブオイル |
小さじ2 |
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【作り方】
- オーブンを、190度に予熱する。
マッシュルームと玉ねぎをスライスし、小さじ2のオリーブオイルで炒め、冷ましておく。
- パイ用の型に、パイクラストまたはペストリーを敷きつめる。
- 大き目のボールに、卵をときほぐし、生クリーム、チーズ、1、茹でて絞ったほうれん草(小さく切っておく)、ハム、ナツメグ、コショウを入れて良く混ぜる。
- クラストを敷いたパイ型に、3を流し込む。
- 190度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
きちんと焼けているかどうかを確認するため、楊枝をさしてチェックして下さい。生卵がついてこなければ、焼き上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ハムとチーズに塩が多く含まれているので、塩は使わなくても大丈夫です。