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簡単ビビンバ

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Hirokoさん
Hirokoさん
  •     夫
  •    普段の食卓
ご飯のおこげと、野菜と肉のバランスがとても美味しいご飯だと喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ご飯炊きを含めて一つの鍋でできる簡単な一品です。
鍋にごま油を塗り、炊き上げにおこげにすると一層美味しくいただけます。

材料

  1. ご飯 二人分
  2. 半熟目玉焼き 2つ
  3. ニンジン 小半分
  4. ズッキーニ 小半分
  5. 玉ねぎ 小半分
  6. もやし ひとつかみ
  7. ほうれん草 2~3本
  8. ごま油 小さじ2
  9. 中華スープの素 小さじ1
  10. 炒りゴマ 少々
  11. にんにく おろしたもの少々
  12. 牛肉 100g
  13. にんにく ひとかけ、おろしておく
  14. しょうゆ 小さじ2
  15. 砂糖 小さじ2
  16. ごま油 小さじ1
  17. お好みでコチュジャン 適量

作り方

  1. 1.

    太目の千切り(棒状)に切った野菜を1~2分茹でる。 火が通りにくいものから先に入れて下さい。

  2. 2.

    1をザルに上げ、水気を完全に切り、中華スープの素、ごま油、おろしたにんにく少々、炒りゴマと和える。

  3. 3.

    牛肉を適当な大きさに切り、牛肉の下に記してある、すりおろしたにんにく、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜて10分ほど置き、フライパンで焼く。

  4. 4.

    ナムルをご飯の上に乗せ、牛肉を周りにアレンジ。半熟の目玉焼きをトッピングして出来上がり。

    お好みでお湯でゆるめたコチュジャンを混ぜてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

の茹で汁は、スープに使いますので捨てないで下さい。
茹で上がった野菜は、ザルの中で和えると、余分な水分が切れて水っぽくなるのを防げます。
フライパンを熱く加熱してから肉を投入。片面に焼き色がきちんと付いてからひっくり返えす。何度も混ぜたりひっくり返さなければきれいな焼き色が付きます。

記事のURL:http://americanliving.blog.fc2.com/

  • (ID: r881952)
  • 2015/03/18 UP!

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