簡単ビビンバby Hirokoさん
【料理紹介】
ご飯炊きを含めて一つの鍋でできる簡単な一品です。
鍋にごま油を塗り、炊き上げにおこげにすると一層美味しくいただけます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ご飯 |
二人分 |
半熟目玉焼き |
2つ |
ニンジン |
小半分 |
ズッキーニ |
小半分 |
玉ねぎ |
小半分 |
もやし |
ひとつかみ |
ほうれん草 |
2~3本 |
ごま油 |
小さじ2 |
中華スープの素 |
小さじ1 |
炒りゴマ |
少々 |
にんにく |
おろしたもの少々 |
牛肉 |
100g |
にんにく |
ひとかけ、おろしておく |
しょうゆ |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
お好みでコチュジャン |
適量 |
|
【作り方】
- 太目の千切り(棒状)に切った野菜を1~2分茹でる。 火が通りにくいものから先に入れて下さい。
- 1をザルに上げ、水気を完全に切り、中華スープの素、ごま油、おろしたにんにく少々、炒りゴマと和える。
- 牛肉を適当な大きさに切り、牛肉の下に記してある、すりおろしたにんにく、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜて10分ほど置き、フライパンで焼く。
- ナムルをご飯の上に乗せ、牛肉を周りにアレンジ。半熟の目玉焼きをトッピングして出来上がり。
お好みでお湯でゆるめたコチュジャンを混ぜてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
の茹で汁は、スープに使いますので捨てないで下さい。
茹で上がった野菜は、ザルの中で和えると、余分な水分が切れて水っぽくなるのを防げます。
フライパンを熱く加熱してから肉を投入。片面に焼き色がきちんと付いてからひっくり返えす。何度も混ぜたりひっくり返さなければきれいな焼き色が付きます。