簡単ビビンバby Hirokoさん

【料理紹介】

ご飯炊きを含めて一つの鍋でできる簡単な一品です。
鍋にごま油を塗り、炊き上げにおこげにすると一層美味しくいただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 二人分
半熟目玉焼き 2つ
ニンジン 小半分
ズッキーニ 小半分
玉ねぎ 小半分
もやし ひとつかみ
ほうれん草 2~3本
ごま油 小さじ2
中華スープの素 小さじ1
炒りゴマ 少々
にんにく おろしたもの少々
牛肉 100g
にんにく ひとかけ、おろしておく
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
お好みでコチュジャン 適量

【作り方】

  1. 太目の千切り(棒状)に切った野菜を1~2分茹でる。 火が通りにくいものから先に入れて下さい。
  2. 1をザルに上げ、水気を完全に切り、中華スープの素、ごま油、おろしたにんにく少々、炒りゴマと和える。
  3. 牛肉を適当な大きさに切り、牛肉の下に記してある、すりおろしたにんにく、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜて10分ほど置き、フライパンで焼く。
  4. ナムルをご飯の上に乗せ、牛肉を周りにアレンジ。半熟の目玉焼きをトッピングして出来上がり。

    お好みでお湯でゆるめたコチュジャンを混ぜてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

の茹で汁は、スープに使いますので捨てないで下さい。

茹で上がった野菜は、ザルの中で和えると、余分な水分が切れて水っぽくなるのを防げます。

フライパンを熱く加熱してから肉を投入。片面に焼き色がきちんと付いてからひっくり返えす。何度も混ぜたりひっくり返さなければきれいな焼き色が付きます。