牛肉は5~6cm長さに切り、紹興酒としょうゆ、しょうが汁、片栗粉をもみ込んで下味をつける。
ピーマンは縦にせん切り、にんにくは叩きつぶしておく。
※の合わせ調味料の材料を混ぜておく。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、赤ピーマンを炒め、しんなりしたら塩をふってとり出しておく。
3のフライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、を入れ、香りが立ったら牛肉をパラパラにほぐれるまで炒める。
2のピーマンを戻して炒め合わせ、※の合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め、こしょうで味をととのえる。
強火で一気に炒めて、手早く仕上げて下さい。
牛肉に紹興酒、片栗粉を加えて、下味をつけていますので、上等なお肉でなくても、やわらかく仕上がります。