オーブンを、180度に予熱する。
大きなボールを湯せんにかけながら、バターを溶かす
2/3位溶けたら、チョコレートを加え、少し溶け出したら砂糖とインスタントコーヒーを入れる。
チョコレートが溶けたら、すぐに湯せんからはずし、人肌くらいに冷ます。
たまご、ラム酒、バニラを入れ、良く混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるってから、5に入れて、ゴムべらなどでさっくりと混ぜる。 (混ぜ過ぎないこと!)
26cmx26cmくらいの型に、パーチメントペーパーを敷き、6を流し込む。
180度のオーブンで25~30分焼いて出来上がり。
荒熱がきちんと取れたら、型から出して、完全に冷めてからパウダーシュガーをふります。
加熱し過ぎにご注意下さい。
チョコレートがある程度溶けたら予熱で溶かして下さい。高温で加熱し過ぎるとチョコレートが分離してしまいます。
それぞれのご家庭のオーブンで焼き加減が違ってくるので、20分を過ぎた頃から気をつけて下さい。